富力接手恒基兆业广州两项目

在内地房地产企业的强大攻势下,曾叱咤风云数十年的港资房企市场份额逐渐缩减,甚至开始抛售资产。

《每日经济新闻》记者从富力广州公司微信公众号获悉,富力地产(富力又一城 富力盛悦居) 于近日收购了恒基兆业地产有限公司在广州的两个重点项目,分别位于越秀区和海珠区。这是继2016年底出售北京恒基中心后,恒基兆业再度出售广州两项目。

高力国际咨询服务部华南区董事陈厚桥表示,内地房地产企业逐渐成熟加上港资房企难以适应内地多变的市场环境,是他们出售资产的原因。

富力接盘

富力地产发布的消息显示,7月5日,恒基兆业在广州两个项目正式与富力地产完成交接。富力地产并未披露具体项目信息,仅表示这次收购仅是双方合作的开始,期待未来更多的项目合作。

接近富力地产的内部人士向《每日经济新闻》记者证实,与恒基兆业的合作不仅仅在广州的两个项目,未来还将收购其北方的多个项目。

据了解,恒基兆业在上世纪90年代在广州老城区获取多个项目,已完成开发的项目包括荔湾的恒宝华庭与恒荔湾畔两个项目。恒基兆业官网资料显示,恒基在广州拥有在建项目仅为海珠广场一个。

据恒基兆业披露的资料显示,海珠广场项目为地标式综合体项目,业态包括高档商场和写字楼,总楼面面积约15.7万平方米。目前已完成设计部分,计划于2019年年底竣工。

上述接近富力的内部人士告诉《每日经济新闻》记者,海珠广场项目并不在此次收购的两个项目之列。

此次富力收购的具体项目名称外界暂时不得而知,只表示此次收购的项目地理位置优越,带来土地的延展,通过收购能够扩大优质物业储备。最新数据显示,2017年前6月富力地产最新销售金额为388.1亿元,同比增长30%。

在地产群雄争霸中想要获得发展,规模扩张是必经之路。富力地产年报显示,2016年富力地产新增应占土地总储备金额为175亿元,相当于估计可售面积504.1万平方米。富力地产将以更加多元化的方式收购土地。

港资房企新挑战

一个月前的股东大会上,恒基兆业执行董事兼副主席李家杰透露,将视时机不排除继续出售内地非核心资产。选择出售核心城市的核心资产以及后续将有北方更多的项目卖出,恒基兆业是否在进行一场内地资产的撤退?

陈厚桥认为,三次项目出售并不能说明是撤资内地。关于此次恒基出售广州两个物业,陈厚桥分析称,上世纪90年代,恒基兆业在广州获取多个城市旧改项目,但作为港企的恒基在内地旧改方面不具备优势,老城区项目涉及拆迁规模大,不熟悉旧改项目的运作模式,恒基兆业在内地旧改项目一度遇挫。

以恒基兆业的海珠广场项目为例,早在1992年,恒基兆业通过政府招商引资拿到项目的开发权,是广州市需盘活的111宗历史用地项目之一。从上世纪90年代开始做规划,直到2015年海珠广场西侧的恒基中心建设项目被环保部门受理,规划经过多次更改,项目进展缓慢。

陈厚桥认为,目前内地市场环境风云突变,一大批内地房企逐渐发展成熟,成为港企强有力的竞争对手,市场竞争加剧。快速开发高周转的模式成为内地房企的主流模式,热点城市地价上涨较快,港企开发模式在不适应内地市场的需求,生存空间缩小。相对于缓慢的开发建设,出售物业或许是更好的选择。

近几年,包括长江实业、新世界地产、新鸿基、恒基兆业、瑞安、华人置业、中渝置地等多家港资房企均有出售内地资产的动作。

陈厚桥指出,港企原先的模式难以适应目前多变的内地市场环境,港企的香港模式不作出改变,或许将迎来更大规模的“水土不服”。结合港资高运营能力和内地房企的开发能力,太古地产的成功探索为港企指明了道路,合作开发或许是港企更好的选择。

一周精选 热点推荐:

》》》》》》中国的第一家七星级酒店原来长这样!

》》》》》》2㎡这样改造,竟然可以当成一个书房用!

》》》》》》中国第一大户人家竟是这里

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
羊山置业群①:370062756腾讯房产羊山置业羊山置业群②:238176321腾讯房产羊山置业
浉河置业群①:368935818腾讯房产浉河置业浉河置业群②:310349186腾讯房产浉河置业
平桥置业群: 215401876 腾讯房产平桥置业群
testtest

 富力接手恒基兆业广州两项目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐