七大热点词汇 解读2017年房地产市场

[导读]2017年已经进入倒计时,党的十九大报告基本确定了新时代中国房地产市场发展的方向。

“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”

中国房地产从黄金时代进入白银时代,告别高速增长的阶段,进入“平稳健康发展”的新常态。围绕着今年房地产市场的变化趋势,记者梳理七大热点词,重点解读全年楼市。

热词1:量价回落

国家统计局发布的最新数据显示,2017年1-9月份,全国商品房销售面积116006万平方米,同比增长10.3%,增速比1-8月份回落2.4个百分点。9月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策持续发挥作用,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。

以武汉为例,成交量方面,某研究院数据表明,2017年1-10月,武汉市商品住宅累计成交169946套,较去年同期减少70673套。其中,“金九银十”作为楼市传统旺季,明显表现得“成色不足”。今年的“金九银十”,武汉新建住宅成交共成交3.1万套,相比去年4.1万套的成绩单,同比回落约24.4%,降幅较为显著。

价格方面,国家统计局发布的9月新房价格数据,武汉环比下跌0.1%。今年以来,武汉多举措控房价、稳市场,取得实质性成效。记者走访全市多个新建楼盘发现,新建住房商品房价格与周边楼盘基本持平。

热词2:调控升级

国务院参事室特约研究员姚景源表示:“大家越来越清晰地把思想认识统一到‘房子是用来住的,不是用来炒的’上来,要回归房地产本来的属性。”可以预期,今年以来全国和地方实施的调控政策在未来相当长的时间段内都不会放松。

据统计,2017年以来,全国各地出台的楼市相关政策近180次,限购、限贷、限价、限售、限商,楼市开启“五限时代”。多种调控手段的运用甚至叠加出台,力度和广度均前所未有。其中,“金九银十”期间,新一轮全国性的调控密集来袭,促房地产市场降温。9月22日至23日,西安、重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄、武汉8城调控升级;9月30日,宁波跟进限售;桂林、无锡、东莞三城楼市调控也进一步加码……

业内普遍认为,楼市调控政策升级将会成为2017年下半年的常态。因地制宜、因城施策的房地产调控政策,深刻地影响着中国楼市的走向。房子的投资属性正在弱化,将逐步回归“居住”属性。

热词3:租赁时代

继住建部等九部委公布12个租赁试点城市名单,预示着我国住房租赁市场改革大幕已经拉开。报告再次提及“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”,房地产市场长期以来“轻租重售”的局面将得到改变。

构建租购并举的住房制度是房地产市场长效机制的重要环节,需要供地予以支持,并培育规模化租赁企业。目前,上海、杭州、广州等市已密集挂牌并出让多宗纯租赁用地,租赁用地成交规模持续提升。另外,由国企牵头,万科、龙湖、旭辉、阳光城、绿城、保利等一批房企纷纷以不同形式涉足长租公寓,住房租赁市场将成为下阶段各方主体角力的主战场。

记者从武汉市房管局获悉,今年的目标是筹集7000间、30万平方米的租赁房源。5年内武汉将留住100万大学生,建设250万平方米、5万套租赁住房,形成20万人的租住规模。接下来,我市还将积极开展培育和发展住房租赁市场试点的相关工作。

热词4:地价温和

国土资源部统计数据显示,2017年1-9月,全国105个主要监测城市土地供应面积13.13万公顷。其中,第三季度土地供应面积有5.45万公顷,达到近四年来同期最高供应量。供应量环比增加36.39%,同比增加 27.84%。住宅用地供应同比增幅是2014年以来最大的一个季度。

地价方面,2017年第三季度,一、二线城市住宅地价环比增速均有所放缓。总体而言,监测的20个热点城市中,仅深圳、合肥、武汉、石家庄4市本季度住宅地价环比增速微升,南京市持平,其余 15 个城市均有下降,其中,上海、厦门、郑州三市已连续 4 个季度持续收窄。

供应增加,地价延续温和态势,是今年土地市场的主基调。以武汉为例,某研究院发布的数据显示,2017年前三季度,武汉居住类用地共成交57宗,合计成交土地用地面积为435万方,同比上涨7.01%,预计未来两年,住宅用地推出及成交节奏将加快,以保证未来武汉住宅市场将有充足房源上市。

热词5:金融去杠杆

截至目前,信贷收紧政策对市场影响逐步显现,金融去杠杆加速,监管趋严,房地产信贷增长势头回落。

一方面,在监管部门要求下,全国多个城市对消费贷进行严格监管,防范信贷资金违规流入房地产市场,房地产开发投资增速继续回落;另一方面,进入四季度以来,超90%以上的银行表示房贷额度再度吃紧,放贷时间延长。加之个人房贷利率不同程度上浮,个人住房贷款抵借比率和期限均有所下降,个人按揭贷款增幅降至2015年5月以来最低值,并呈现继续下降趋势。

业内人士表示,银行房贷额度紧张的主要原因是在房地产整体调控的基调下,房贷投放限制增多,投放额度大幅减少。各地央行数据显示,今年前三季度,各地银行住房贷款新增投放量均缩水。

热词6:房企突围

据克而瑞地产研究监测,截至2017年三季度末,突破千亿规模的房企已达11家。碧桂园以逾4000亿元的销售规模位居榜首,万科地产和中国恒 大的业绩也分别达到了3947.8亿元和3658.8亿元;保利地产、融创中国、绿地控股今年的销售业绩也实现了持续性增长;另外,金地集团、华夏 幸福、华润置地作为新晋的千亿级企业,在市场上表现也十分抢眼。

如何发展核心品牌竞争力,是房企在突围战中制胜关键。以万科为代表的龙头企业,精准定位“城市配套服务商”,以多元化和全国布局的发展路径,把生活配套服务的半径放大到整个城市。以华夏 幸福为代表的产业新城运营商,另辟蹊径开展政企合作PPP模式,切入到产业新城项目的建设和运营中。

可以预见,房地产进入下半场,众房企对市场份额的争夺即将进入白热化阶段,房地产市场加速洗牌。外来大鳄抢滩市场,本土房企将如何异军突起?奥山集团作为发家武汉的一家民营企业,在完成住宅、商业等领域的布局,将触角伸向文旅产业和体育文化产业,携手洪山区打造百亿级特色旅游小镇,并在光谷、临空港区规划冰雪体育文化综合体,成功开拓产业地产这一片蓝海,实现企业转型发展。

热词7:楼市拐点

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就意味着,未来中国房地产市场的突出矛盾也随之转换为热点城市住房供应的不均衡问题。

今年以来,房地产投资热潮告一段落,房价也将回归到合理区间。伴随着改革的进一步深化,存量资源全面优化,优质增量供给,未来的城市建设将从摊大饼式的造城运动,进入“内向生力”的发展新阶段。

湖北房地产经济学会常务理事李国政认为,“短期内,房地产政策在今年年底到明年年中出现明显松动的可能性不大,但整个市场已经在悄然变化:一线城市量价出现了明显的松动,二线热点城市房价涨幅开始回落。随着政策的持续深入,预计到明年年中,市场很可能出现一波下行的态势,拐点之后将是楼市的艰难期。”

一周精选 热点推荐:

》》》》》》中国的第一家七星级酒店原来长这样!

》》》》》》2㎡这样改造,竟然可以当成一个书房用!

》》》》》》中国第一大户人家竟是这里

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
羊山置业群①:370062756腾讯房产羊山置业羊山置业群②:238176321腾讯房产羊山置业
浉河置业群①:368935818腾讯房产浉河置业浉河置业群②:310349186腾讯房产浉河置业
平桥置业群: 215401876 腾讯房产平桥置业群
testtest

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐